Последние новости

В России возможен дефицит продовольствия

В России возможен дефицит продовольствия

Об этом предупреждают ритейлеры

Проблемы с поставками мясной, молочной и рыбной продукции в крупнейшие продуктовые сети России могут возникнуть из-за нежелания производителей продуктов питания подключаться к новой системе ЕГАИС. Уже с 1 июля этого года все производители животной продукции должны подключиться к системе «Меркурий» и оформлять все ветеринарные сопроводительные документы в ней.

Поставщики страны не спешат подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе. На 10 апреля готовность работать в системе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий» крупнейшему российскому ритейлеру Х5 RetailGroup не подтвердили (или вовсе не внедрили ее) около половины из 1500 поставщиков продукции животного происхождения, — сообщают «Ведомости»

Подобная ситуация у торговой сети «Магнит», где только треть поставщиков ритейлера зарегистрирована в системе.

Отметим, что добровольная электронная ветеринарная сертификация сегодня распространяется на мясо, птицу, яйца, рыбу, морепродукты, икру, колбасные изделия, мед и корма для животных. А с 1 июля 2018 года ветсертификация станет обязательной для всех видов молочной продукции, сыров, рыбной гастрономии, рыбных консервов, замороженных и охлажденных полуфабрикатов, детского питания, которое содержит ингредиенты животного происхождения.

Переработчики молока, в числе которых были и крупные транснациональные компании Danone и PepsiCo, выступали против электронной сертификации, считая, что на сегодняшний день система далека от совершенства. Они указывали на отсутствие ветеринарных рисков в готовой продукции, предупреждали о перебоях в поставках и др. Так, ввод системы, который был запланирован на 1 января, в итоге сдвинули на полгода.

Несмотря на это, крупнейшие федеральные и региональные поставщики заявляют о неготовности к работе в системе, что грозит срывами поставок в магазины. Если компании не успеют перейти на электронный документооборот до 1 июля, их продукцию не допустят до продажи.