В России за счет увеличения объемов грузоперевозок выросла выручка от сборных грузов

В отчетном докладе Российской ассоциации экспедиторских и логистических организаций (АРЭ) приведены цифры увеличения с 8,8% по итогам прошлого года до  9,2% по итогам на сегодняшний день рынка транспортно-экспедиторских услуг в России. Такой показатель, отмечают в АРЭ, удалось обеспечить за счет увеличения объема грузоперевозок. В докладе также отмечается увеличение на 16% выручки в сегменте сборных грузов. Доля таких перевозок составляет 73%. По мнению аналитиков Ассоциации экспедиторов данный факт указывает на сокращение заказа в рамках одной поставки, рост сборных грузов разных отправителей, а также на агрессивную территориальную экспансию торговых сетей и увеличение доли интернет-торговли.

12% рынка занята крупными автоперевозчиками, остальная часть приходится на  средних, малых и частых предпринимателей. Объемы международных грузоперевозок в 2017 году выросли на 1,4%, при этом доля европейского направления увеличилась лишь на 0,5%, тогда как китайское направление – на 25%.

В докладе АРЭ отмечается, что сегодня позиция России на мировом рынке транспортно­логистических услуг далека от желаемых. На российский рынок приходится от 3 до 4%  транспортных услуг. Для сравнения, США — 23% европейские страны – 19%, Китай – 15% сегмента мирового объема транспортно-логистических услуг.

Для того, чтобы придать позитивный импульс эффективному развитию транспортно-экспедиторской системы в Россииассоциация экспедиторских и логистических организаций предлагаетфункции по регулированию экспедиторской и логистической деятельности закрепить за органами исполнительной власти, так как Министерство транспорта в настоящее время эти функции утратило. В качестве предложения прозвучал необходимость законодательно повысить статус профессиональных объединений экспедиторов и логистов и наделить их полномочиями в решении организационных вопросов деятельности. В частности, предлагается дать возможность профессиональным объединениям разрабатывать нормативные документы; вести реестр компаний-участников транспортно-экспедиционной деятельности; создавать советы по квалификациям; разрабатывать стандарты деятельности; повышать профессиональный уровень специалистов отрасли; проводить статистические исследования рынка и др.

Сегодня в АРЭ входят 179 компаний. В Ассоциации уделяют большое внимание сертификации, считая ее одним из эффективных способов подтверждения статуса и конкурентоспособности компаний на внутреннем и международном рынках транспортно-экспедиторских услуг. Всего на начало 2018 года прошли сертификационные проверки и получили сертификаты соответствия 30 транспортно-экспедиторских компаний. Таким образом, эти компании подтвердили соответствие оказываемых транспортно-экспедиторских услуг национальным стандартам России, которые сегодня регулируют транспортно-экспедиторскую деятельность.