В России планируют испытания беспилотных машин. Первые тесты проведут уже весной

Об этом в ходе рабочей поездки в Уфу заявил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов.

В Росавтодоре планируют выполнить тестовые поездки уже весной-летом этого года на специально оборудованном закрытом дорожном участке, который, по сообщению ТАСС, появится на автодороге Казань — Набережные Челны.

В российском дорожном ведомстве подчеркивают, что движение автомобиля без участия человека – система технически сложная.

«Федеральное дорожное агентство поставило задачу – предоставить наши дороги, инфраструктуру автопроизводителям для того, чтобы они могли испытывать свои автомобили на наших дорогах именно уже в беспилотном режиме», — сказал Игорь Астахов.

Точной информации, какие автомобили будут участвовать в тестовых поездках, пока нет. Предполагается, что это будут грузовики-беспилотники КАМАЗа. На это указывает и выбор трассы для испытаний — в направлении Набережных Челнов, где расположен завод автогиганта.

На КАМАЗе уже не первый год осуществляется поэтапная разработка беспилотных технологий для грузовых машин и специальной техники. В 2017 году представители предприятия озвучили сроки выхода с конвейера беспилотного магистрального тягача КАМАЗ. На предприятии объявили, что новинка появится в период с 2022-го по 2024 год.

Правительство России готовит законодательный документ инновационного проекта, в котором будут учтены все особенности движения беспилотников по дорогам. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утвердившее соответствующую дорожную карту, в соответствии с ней планируется реализация 75 мероприятий, начиная с 2018 по 2035 годы.