В министерстве транспорта России составил рейтинг самых загруженных трасс

На первом месте рейтинга – трасса М-5 «Урал», начало Транссибирской автомагистрали. Ее протяженность почти 2000 километров, — об этом пишет Российская газета.

В минтрансе считают, что рейтинг загруженности будет учитываться при распределении денег, собранных в рамках системы «Платон». В конце 2017 года правительство России утвердило подпрограмму развития дорог, учитывающую интенсивность движения на автодорогах.

Первое место в рейтинге заняла М-5 "Урал", уверенное второе место по загруженности занимает М-7 "Волга" (протяженность почти 1000 километров,  Москва, Нижний Новгород, Казань, Набережные Челны, Уфа). Третье и четвертое места в рейтинге заняли два московских кольца: А-107 (малое) и А-108 (большое). Кольца являются связующим звеном для переезда транспорта с одной радиальной федеральной дороги на другую. Ниже расположились автомагистрали М-4 "Дон", М-10 "Россия", М-2 "Крым", М-1 "Беларусь", М-8 "Холмогоры". Десятку замыкает трасса М-3 "Украина".

Отметим, что ряд этих трасс имеет участки пути, на которых платят за проезд не только владельцы фур, но и другие автомобилисты. Собранные средства направляются на ремонт дорог и строительство мостов. По данным министерства транспорта с начала действия системы "Платон" собрано более 40 миллиардов рублей, на эти средства уже отремонтировано более 1700 километров дорог, строятся и реконструируются более 30 мостов. Большинство из них многие годы были закрыты из-за аварийного состояния. Кроме того, проект Общероссийского народного фронта "Карта убитых дорог" позволяет самим грузоперевозчикам выбирать, на какие цели потратить собранные "Платоном" деньги.

В 38 городских агломерациях с населением свыше 500 тысяч человек к 2025 году 85 % автодорог должны быть приведены в нормативное состояние. На эти цели запланированы инвестиции. Пока менее половины дорожной сети агломераций отвечает нормативным требованиям.

Новые обозначения дорог

Росавтодор поясняет, что дороги в России теперь имеют новые учетные номера. Буквой "М" обозначается федеральная трасса, соединяющая Москву со столицами иностранных государств и административными центрами субъектов России. Буква "Р" учитывает федеральные трассы и региональные дороги, соединяющие административные центры. Например, в связи с этим, изменились обозначения трасс "Кола" и "Псков". Теперь вместо "М" в их наименовании стоит "Р" — Р-21 "Кола" и Р-23 (Санкт-Петербург — Пустошка — Невель — граница с Белоруссией).

Буква "А" присваивается федеральным и региональным дорогам, которые являются подъездом к крупнейшим транспортным узлам и специальным объектам, либо подъездом от административного центра субъекта РФ, не имеющего дорожной связи с Москвой, к морским или речным портам, аэропортам и железнодорожным станциям, границам. А также — для автодорог, соединяющих федеральные трассы между собой.

Источник: https://transinfonews.by/dorogi/4973-mintrans-rossii-sostavil-reyting-samyh-zagruzhennyh-trass.html