Транзитные перевозки в России будут осуществляться с использованием электронных пломб

Транзитные перевозки в России будут осуществляться с использованием электронных пломб

Цифровые технологии в грузоперевозках по России планируют активно применять уже с июля 2018 года. Электронные пломбы могут стать принципиально новым подходом в организации транспортных потоков, так называемого, «физического интернета».

В интернет-ресурсе Dni.ru раскрывается суть концепции. Теперь  сборные грузы будут перевозить по удобным маршрутам в специальном контейнере с цифровым идентификатором.Цифровой идентификатор представляет собой аналог навигационной пломбы и уже активно внедряется в Европе и Северной Америке. В памяти электронной пломбы находится вся информация о содержимом фуры или контейнера: наименование груза, маршрут, отправитель товара и адресат. Только в конце маршрута замок с электронной начинкой можно будет открыть.

В данный момент идут работы по созданию специального сервиса, который позволит отслеживать в режиме реального времени международные автомобильные и железнодорожные грузоперевозки.  Планируется, что новый сервис для цифровых идентификаторов будет функционировать с помощью государственной системы «Платон» и технологии ГЛОНАСС.

Концепция «физического интернета» должна обеспечить грузу безостановочное и беспрепятственное движение по территории России, позволяя проходить таможенные проверки быстрее, так как все документы будут храниться на электронном носителе, что сократит количество нарушений таможенного законодательства.Также установка электронных пломб позволит сократить ввоз в Россию санкционных товаров и исключить недоплаты в систему «Платон».

В Минтрансе считают, электронные пломбы в будущем будут внедряться и на внутрироссийских перевозках, что способствует ликвидации «теневого бизнеса» в сфере перевозки грузов. А самое главное, благодаря внедрению новой концепции, повысится безопасность на транспорте.