Минстрой России планирует учитывать автомобильные перевозки стройматериалов при формировании сметных цен

Министерство строительства России подготовило постановление, согласно которому рыночные цены на стройматериалы будут учитывать и перевозки автомобильным транспортом.

Соответствующее постановление уже утверждено Правительством РФ. Цель этого изменения — повышение достоверности оценки стоимости строительства. Нередко при строительстве линейных объектов перевозка стройматериалов может существенно повлиять на стоимость самого проекта.

Таким образом, новый документ позволяет расширить список данных для формирования сметной цены стройресурсов. Сейчас мониторинг цен на стройматериалы осуществляется с учетом отпускной цены стройматериалов (как произведенных в РФ, так и импортных), среднемесячной номинальной начисленной зарплаты работников (по полному кругу организаций по регионам), цен на перевозку стройматериалов водным,  воздушным и железнодорожным транспортом, но не учитывает стоимость услуг по перевозке автомобильным транспортом.

Планируется, что до конца 2018 года будет сформирован перечень юридических лиц, которые специализируются на этом бизнесе, и, таким образом, все видытранспортировки строительных грузов будут контролироваться в рамках мониторинга цен. В Постановлении говорится, что в перечень юрлиц должны войти крупные предприятия, чей совокупный объём грузоперевозок за предшествующий год составлял не менее 30% от общего объёма автомобильных перевозок стройматериалов.

Что касается, основной цели, которую преследует принятие данного документа — «повышение достоверности определения сметной стоимости строительства» — перечень крупных игроков на рынке автоперевозок стройматериалов позволит исключить попадания в смету неадекватных цен. В основном это касается специфических дорогостоящих масштабных проектов, и речь в данном случае идёт о значительных средствах, которые могут быть сэкономлены, благодаря учету юридических лиц, осуществляющих перевозки стройматериалов автомобильным транспортом.

Включение нового компонента в определение сметной стоимости строительства,возможно, затянет переход на ресурсный метод ценообразования. Реформа ценообразования, напомним, была запущена после того, как раскрылось кратноеудорожание строек к Олимпиаде в Сочи и космодрома Восточный. Счётная палата тогда высказывала претензии к Федеральному центру ценообразования в строительстве. Именно тогда было принято решение отказаться от устаревшего базисно-индексного метода расчета сметных нормативов в пользу ресурсного.

Переход на новый метод расчета сметной стоимости запланирован на 30 сентября 2018 года. Отмечается, что с этого момента смета строительства или капитального ремонта бюджетных объектов будет рассчитываться с учетом информации, размещенной в информационной системе Минстроя.

В Минстрое России говорят, что подготовка к переходу завершена: приняты необходимые законодательные решения, утверждены методики и правила формирования стоимости строительства. «Решение об обязательном переводе отрасли на ресурсную модель будет принято с учетом готовности большинства регионов»,— отмечают в ведомстве. В Постановлении указывается, что сметные цены, подготовленные по итогам мониторинга цен, будут размещены в информационной системе с 2019 года.