Беспилотный грузовик впервые перевез груз на расстояние 200 км

Свой первый коммерческий рейс совершил американский стартап Otto. Об этом сообщает IEEE Spectrum.

Беспилотный автомобиль совершил перевозку 50 тысяч банок пива из Форт-Коллинса в Колорадо-Спрингс. Протяженность пути составила около 200 км. При этом  160 км электромобиль двигался в автономном режиме со скоростью 88 км/ч.  В черте города водитель управлял автомобилем в ручном режиме, но сразу после выезда на шоссе, он переместился в заднюю часть кабины, и автомобиль двигался автономно. Маршрут передвижения грузовика был согласован заранее. Также с властями Колорадо была достигнута договоренность о том, что в пути большегруз будет сопровождать полицейский патруль.

Напомним, что об испытаниях автомобиля Otto, построенного на базе серийного тягача Volvo, стало известно в мае 2016 года. Грузовик оснащен фронтальным радаром, камерами для распознавания дорожной разметки, GPS-модулем. Использование современных технологий позволило организовать автономное движение по шоссе ранее.

В настоящее время беспилотные большегрузы тестирует концерн Daimler AG. Беспилотники этого концерна сконструированы на базе грузовика Freightliner и Mercedes-Benz Actro. В России подобные разработки ведутся на КамАЗе совместно с Cognitive Technologies.