Беспилотный грузовик проехал проехал от одного побережья США к другому

Испытания собственной версии беспилотного грузового автомобиля провел американский стартап Embark. Маршрут беспилотника начался в Калифорнии, а закончился в городе Джексонвилл во Флориде. Таким образом, автономно автомобиль проехал 3800 километров от одного побережья США до другого, — сообщает TechCrunch.

Генеральный директор компании Embark Алекс Родригес пояснил, что подобных беспилотных грузовиков, выполненных на базе седельного тягача Peterbilt Model 579, до конца текущего года в автопарке компании будет уже 40. Отмечается также, что компания Embark первой начала регулярную доставку грузов беспилотными грузовиками. Вместо карт высокой четкости  технология компании предусматривает использование камер, сенсоров, а также машинное обучение.

Грузовик Embark считается автомобилем второго уровня автономности, что предполагает нахождение за рулем водителя, который лишь ненадолго может убирать руки с руля. Испытания беспилотного грузовика, в связи с этим, растянулись почти на пять дней, так как людям, которые страховали автопилот, и водителю требовалось время на отдых. В течение всего маршрута водители вмешивались в процесс движения всего несколько раз, и каждое вмешательство занимало не более пары секунд, — говорится в сообщении.

Ранее  сообщалось о поставках на европейский рынок полностью электрического грузовика FUSO eCanter от концерна Daimler. Автомобили FUSO eCanter грузоподъемность до трех с половиной тонн рассчитаны только для городских маршрутов с дальностью 100 километров.