50 АЗС оштрафованы за реализацию некачественного топлива

Сумма штрафов с АЗС с начала действия закона об оборотных штрафах составила более чем 28 миллионов рублей, средний штраф — около 850 тысяч рублей.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов рассказал о том, как бороться с продавцами некачественным топливом в ходе международной выставки «Иннопром-2018» в Екатеринбурге.

29 января 2018 года вступил в силу закон об оборотных штрафах за топливо. Закон включает перечень требований технических регламентов по физико-химическим показателям.

Росстандарт провел вторую полномасштабную проверку АЗС, в ходе которой  обкатали применение закона на практике.

Сейчас в производстве находятся 10 дел об административных правонарушениях при реализации топлива. По словам Алексея Абрамова штрафы будут наложены на АЗС в Сибирском, Центральном и Уральском федеральных округах.

По закону штраф равен 1% совокупного размера годовой выручки, полученной от реализации топлива на данной АЗС, но не менее 500 тысяч рублей, за повторное нарушение предусматривается штраф в размере 3% с оборота, но не менее 2 миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.