В России планируют отменить транспортный налог

В связи с резким скачком и постоянным ростом цен на бензин, правительство может пойти на отмену транспортного налога. На рассмотрении в Госдуме уже находится проект закона об отмене транспортного налога.

Расходы на ГСМ заложены практически во всех товарах, поэтому рост цен на бензин бьет не только по кошельку автовладельцев, но и напрямую коснется и других потребителей. Чтобы как-то снивелировать ситуацию, Правительство России при помощи антимонопольного ведомства, попытается обозначить ценообразование на топливо более прозрачным и справедливым. Одной из таких мер должна стать отмена транспортного налога.

Генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ» и наш постоянный эксперт Роман Савичев рассмотрел перспективы этого законопроекта. Он отметил, что деньги, поступающие за счет транспортного налога, пополняют региональные бюджеты, за счет этих средств формируется дорожный фонд, что впоследствии позволяет финансировать строительство и ремонт дорог. В 2003 году, когда только начал действовать транспортный налог, планировалось, что введенные затем топливные акцизы его  заменят. Однако этого не произошло. Таким образом, владельцу транспортного средства приходится платить дважды: и налог, и акциз. В случае с большегрузами, там дальнобойщику приходиться оплачивать еще и сбор по системе «Платон».

Сегодня от каждого проданного литра топлива в дорожный фонд поступает около 10 рублей акциза, прибавим к этому деньги транспортного налога. Власти регионов не хотят терять таких поступлений в бюджет, поэтому и не желают изменять существующую систему сборов, — считает эксперт. Другое дело, если разговор идет о сельхозрегионе. В таких регионах, как, например, Ставрополье, сезонный рост цен на топливо может поставить под угрозу уборку урожая. Деньги для АПК приходиться просить в федеральном центре. Рядовые автолюбители недовольны тем, что цены на бензин в нашей нефтедобывающей стране уже подтягиваются до европейских. Так активисты Федерации автовладельцев России после очередного скачка цен на ГСМ за месяц собрала более 100 тысяч подписей за отмену транспортного налога.

На фоне этих протестов и появился законопроект № 480908-7 об этмене транспортного налога. Инициаторы законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части отмены транспортного налога» — депутаты из «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым предлагают отменить этот налог для всех плательщиков – как юридических, так и физических лиц. Авторы законопроекта в пояснительной записке сообщают, что Президент России Владимир Путин еще в 2012 году, на встрече с лидерами партийных фракций, выступал «за» отмену транспортного налога, отмечая, что этот вопрос касается огромного числа россиян. В Министерстве транспорта РФв 2016 году также высказывались за отмену этого налога. При этом позиция президента и Правительства России совпадала в части того, что доходы от отмены транспортного налога нужно включить в стоимость акциза на топливо. Отмечалось, что это решение будет наиболее справедливым: «пользователь платит, когда едет».

«Я тоже полагаю, что акциз, включенный в стоимость горючего, – оптимальное решение, позволяющее заменить транспортный налог. Логика здесь простая: те, кто ездит часто и много, покупают больше топлива. Да и владельцы мощных автомобилей заправляются чаще, чем хозяева малолитражек. А иной пенсионер вообще за год раз десять из гаража выедет…», — говорит эксперт.

Понятно, что региональные власти эту инициативу встретят без большого энтузиазма. Но по данным комитета Госдумы России по транспорту, собираемость транспортного налога с каждым годом падает, и сегодня она не превышает и половины положенных сборов. В то время, как акциз в топливе – обеспечивает гарантию поступлений средств в бюджет.

Отметим, что в Интернете уже появлялась информация об отмене транспортного налога. Это фейк! Речь шла всего лишь о налоговой амнистии 2017 года. Тогда гражданам были списаны некоторые безнадежные долги, в том числе по транспортному налогу. Автовладельцы, как обычно, получат извещение об оплате транспортного налога либо по почте, либо в личном кабинете на сайте ФНС. Оплатить налог необходимо до 1 декабря. В случае, если законопроект депутатов от «Справедливой России» получит поддержку, то уже в следующем году оплачивать транспортный налог будет не нужно.

Другие новости

В российской Торгово-промышленной палате готовится новый законопроект о сертификации перевозчиков

Планируется, что новый документ будет регламентировать получение допуска на перевозки грузов средне- и крупнотоннажными автомобилями. В проекте закона также предусмотрено…

Новый импульс развитию сибирского региона придаст подписание нового соглашения между Китаем и Россией

Соглашение о международных автоперевозках между двумя странами увеличит грузопоток. 29 мая в Новосибирске состоялось закрытие тестового рейса российско-китайского автопробега по…

Минстрой России планирует учитывать автомобильные перевозки стройматериалов при формировании сметных цен

Министерство строительства России подготовило постановление, согласно которому рыночные цены на стройматериалы будут учитывать и перевозки автомобильным транспортом. Соответствующее постановление уже…